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Por Fabiano Mazzei
Um bom descanso em barril, por anos e décadas, é fundamental para a produção dos melhores whiskies do mundo. Na Escócia, berço dos melhores “single malts” do planeta, algumas destilarias resolveram estender este benefício do descanso também para os seus visitantes, oferecendo quartos e cabanas para pernoite.
São hotéis-boutique com poucas acomodações e “cottages” – um tipo de alojamento charmoso e tradicional do interior da Escócia –, perfeitos para receber casais e pequenos grupos de amigos. Em geral, estas hospedagens não aceitam visitantes menores de 18 anos.
As diárias podem incluir refeições como café da manhã e acesso a experiências, degustações e tours exclusivos pelas propriedades e fábricas, onde se pode acompanhar todo o processo produtivo das bebidas. Em geral, as principais destilarias escocesas oferecem visitas guiadas em suas propriedades ou em espaços exclusivos dedicados para isso.
É o caso da Johnnie Walker Princes Street, em Edimburgo (ESC): um edifício inteiro dedicado a proporcionar experiências e degustações que contam a história de mais de 200 anos da destilaria. Pode-se optar desde uma harmonização com chocolates artesanais, um almoço de domingo provando rótulos da marca a uma imersão mais profunda, de seis horas, com visitas externas às destilarias JW e Glenkinchie.
Destilaria The Macallan, em Speyside, Escócia: visitas incluem experiências e degustações
Enquanto isso, outra ‘label’ famosa – The Macallan – oferece um menu completo de experiências em sua propriedade em Speyside. Além do tour guiado para conhecer a fabricação do whisky, é possível conhecer a Easter Elchies House – a casa sede da marca, construída em 1700. Um passeio curioso inclui passar a manhã pescando às margens do Rio Spey, que corta a fazenda. Já a experiência TimeSpirit Dining Experience é a mais exclusiva: um jantar com nove cursos, com cardápio assinado pelo restaurante espanhol El Celler de Can Roca, servido em um espaço desenhado pelo arquiteto David Thulstrup – o mesmo do badalado Noma, de Copenhague (DIN).
Na Escócia, a destilaria não conta com acomodações para pernoite em sua propriedade. No entanto, em 2024, a marca inaugurou uma “villa” em Los Angeles (EUA), onde os convidados especiais podem vivenciar uma experiência completa de hospitalidade (leia mais a seguir).
Selecionamos uma lista exclusiva de destilarias com hospedagem boutique na Escócia. Lugares para apreciar “single malts” únicos e desfrutar de momentos inesquecíveis em meio a paisagens fascinantes e muita história.
Do grupo LVMH, a Glenmorangie conta com um hotel-boutique (Foto: Divulgação)
GLENMORANGIE
Em meio às Highlands, a Glenmorangie House é um hotel boutique dentro da conceituada destilaria, que pertence ao grupo LVMH. Os seis quartos e três chalés possuem decoração charmosa e bastante típica daquela região, com design de interiores assinados pelo historiador Russell Sage. O restaurante é premiado, consta no Guia Michelin 2024 e serve desde o café da manhã – incluso na diária – até o jantar. O hóspede tem acesso também aos passeios pela destilaria, com degustações de whiskies raros e harmonizações. As diárias custam, em média, US$ 700.
Sobre o whisky: A Glenmorangie é uma das destilarias mais tradicionais do mundo, fundada por William Matheson e sua esposa, Anne, em 1843. Possui diversos rótulos no mercado, todos muito bem avaliados pela crítica especializada. Um de seus últimos lançamentos é a edição limitada Glenmorangie Sonoma-Cutrer Reserve 25 yo. Com apenas 1.000 garrafas produzidas, é composto por um “single malt” raro, guardado nas Highlands escocesas por 25 anos e finalizado em barris de vinho branco Chardonnay vindos da Califórnia (EUA) por mais 15 anos. A estratégia levou a uma bebida de sabor marcante e cremoso, com sabores de pêra, pêssego e manteiga de baunilha.
A paisagem deslumbrante ao redor da destilaria Isle of Raasay (Foto: Divulgação)
ISLE OF RAASAY
A Borodale House é um casarão do século 19 em estilo vitoriano, com seis suítes e que fica dentro da destilaria Isle of Raasay. Com capacidade para até 12 hóspedes, oferece vistas deslumbrantes da região, como as montanhas Cullin. A estadia inclui drink de boas-vindas – que pode ser um gin ou dose de single malt da propriedade –, tour pela destilaria, ao depósito de engarrafamento, uma degustação harmonizada dos whiskies com chocolates e um jantar em três tempos, com menu sazonal. O valor da diária varia entre US$ 240 e US$ 600.
Sobre o whisky: O carro-chefe da destilaria é o “single malt” The Draam, que segue a receita Six Casks, única na Escócia. Produzido com água de uma fonte na propriedade, combina dois maltes puros diferentes – turfado e não turfado – que são envelhecidos previamente em três barris diferentes cada: de centeio americano, carvalho virgem e vinho Bordeaux. O resultado é um paladar levemente turfado, equilibrado com rico sabor de frutas negras. raasaydistillery.com
Na destilaria Arbikie, cabanas de vidro abrigam os visitantes (Foto: Divulgação)
Arbikie Highland Estate
Na Costa Oeste da Escócia, a família Stirling vem produzindo whiskies há quatro gerações. A fazenda, aliás, é ainda mais antiga e data de 1660. Dentro dela, as ÖÖD Houses se destacam na paisagem: são pequenas casas de vidro em meio ao campo, que oferecem aos hóspedes vistas deslumbrantes das montanhas e do mar. As acomodações contam com terraço externo, sauna e até Jacuzzi outdoor.
Sobre o whisky: Dentre os rótulos produzidos pelos Stirling, o mais celebrado é o 1794 Highland Rye, uma série limitada e premiada de scotch whisky feito com centeio, em processo comumente encontrado nos Estados Unidos. No paladar, traz notas defumadas, de chá mate, laranja assada e de peras caramelizadas. arbikie.com
Em Los Angeles (EUA), a Villa The Macallan recebe convidados especiais (Foto: Divulgação)
VILLA THE MACALLAN,
LOS ANGELES (EUA)
Para comemorar os seus 200 anos de história, a The Macallan inaugurou a “The Macallan LA Villa”: uma luxuosa propriedade em Bel Air, próxima a Beverlly Hills, em Los Angeles (EUA). Com vista para o Oceano Pacífico, o lugar foi aberto em agosto de 2024 e conta com piscina outdoor de borda infinita, terraços, jardins e ambientes internos decorados com elegância e discrição, com telas do pintor David Carson. Os convidados têm acesso ao serviço de concierge, um bar com whiskies exclusivos produzidos em Speyside, rótulos limitados, bar com cocktails inspirados nos sabores escoceses e jantares assinados pelo chef Chris Sayegh, bastante conhecido na Califórnia. Importante: apenas convidados, parceiros estratégicos, criadores de conteúdo, amigos e familiares da destilaria podem desfrutar do espaço.
Sobre o whisky: Os “single malts” da destilaria The Macallan estão entre os mais cobiçados e valiosos do mundo. Em 2023, por exemplo, uma garrafa do raríssimo The Macallan 1926 – com apenas 40 garrafas produzidas, envelhecido por 60 anos em barris de Jerez –, foi leiloado por R$ 13,2 milhões. Dentre os rótulos mais acessíveis, o Double Cask 18 anos é bastante recomendado: equilibrado, com paladar rico em caramelo, frutas secas e gengibre e baunilha, com um toque de chocolate.