30/08/23

Glamping de Luxo no Sul 

Na Serra Gaúcha, vizinho aos cânions mais famosos do Brasil, o hotel Parador oferece uma experiência de hospitalidade que alia a sensação de acampamento com o conforto e gastronomia dignas da hotelaria cinco estrelas.

Tempo de leitura: 5 minutos

Por Avantto

‘Glamping’ é um termo relativamente recente na história da hotelaria mundial. Diz a literatura que a expressão, criada em 2005, no Reino Unido, resume um estilo de hospedagem que combina o conforto de um hotel cinco estrelas com a experiência outdoor de um camping. 

Em Cambará do Sul, a 190 quilômetros de Porto Alegre (RS), um ‘glamping’ brasileiro executa esta ideia como poucos: o hotel Parador. Ele reproduz o estilo de vida gaúcho do campo, valorizando a cultura local por meio da gastronomia e ambientes, ao mesmo tempo que estimula o contato com o exterior e acolhe as comodidades do luxo essencial. 

Fundado há 25 anos pela família Peccin, sobrenome por trás de diversos hoteis em Gramado, tem como proposta o isolamento urbano para permitir que seus hóspedes se reconectem com a natureza e a essência do habitat: o clima, os aromas da serra, o sabor dos alimentos. 

Em uma fazenda repleta de araucárias e cortada ao meio pelo rio Camarinhas, conta com 30 acomodações, entre cabanas debruçadas sobre um vale, bangalôs inspirados em lodges africanos e tendas em formato de casulo – com uma suíte, foram criadas na pandemia, em 2021, e logo se tornaram as mais procuradas pelos viajantes. 

A ideia é expor os viajantes a uma vivência típica de montanha: do lado de fora dos quartos, vento frio, sol brilhante, sons e silêncio da mata ao redor. Do lado de dentro, cama king size, ducha quente, café, chocolates e uma jacuzzi na varanda. 

Na casa central ficam a recepção, o restaurante e um agradável living com lareira e decoração típica, que serve de “antesala” para um charmoso deck externo, de onde se vê um pôr do Sol digno de registro. 

Dali também partem das conexões para os quartos e ao novo spa, operado pela L’Occitane, com piscina aquecida indoor/outdoor, sauna seca, salas de tratamento e um sugestivo nome: Bee Wellness, uma homenagem às abelhas da região, que fornecem o mel para o hotel. 

HISTÓRIA 
O Parador pertence ao grupo Casa Hotéis, do empresário e fundador, Luciano Peccin. Visionário, ele adquiriu a antiga Fazenda Camarinhas ainda nos anos 1990 já com essa intenção: atrair as pessoas para uma reconexão com a fauna, a flora e a cultura do campo, tão marcante no Rio Grande do Sul. 

“A proposta original sempre foi essa: distanciamento da vida urbana e oferecer uma vivência única de natureza, sentir o frio da região e contemplar as paisagens dos Campos de Cima da Serra, mas com toda a infraestrutura de conforto e bem-estar”, explica Rafael Peccin, filho de Luciano e diretor do grupo. 

Em Gramado, o Casa Hotéis conta ainda com o Casa da Montanha, o mais tradicional da cidade, com seu estilo de chalé alpino e culinária tradicional da serra gaúcha; o Petit Casa da Montanha, versão pet friendly localizada mais ao centro da cidade; e o Wood Hotel, com jeitão de lodge de esqui moderno e um bar aberto ao público, frequentado pela turma mais jovem na cidade. 

EXPERIÊNCIAS GASTRONÔMICAS 
A gastronomia é uma das bandeiras do Parador. A começar pelo restaurante AlmaRS, liderado pelo chef Rodrigo Bellora, conhecido por seu conceito de ‘cozinha da natureza’, que prioriza receitas com ingredientes regionais, brindando os frequentadores do espaço (ele é aberto a não hóspedes também) com releituras da culinária típica gaúcha. 

O próprio chef, ao lado de biólogos especializados em fungos, acompanha a turma no evento “Despertar dos Cogumelos Selvagens”: uma caça aos porcinis e outros cogumelos comestíveis que costumam brotar nos bosques da região no outono. Na volta, tudo vai para a panela e se transforma em pratos de dar água na boca. 

Outra atração é o “Churrasco Campeiro”, feito com cortes especiais – cordeiro, costelão, linguiças – e no fogo de chão, bem diante do deck do restaurante. Em “O Curioso Mundo dos Queijos”, uma aula sobre o queijo serrano, típico da região, com degustação harmonizada com vinhos, que acontece na antiga sede da fazenda, no alto de uma colina. Ali também é feita a cura dos queijos, que pode ser visitada pelo hóspede. 

“A gastronomia é um ponto forte do Parador. A partir dela, buscamos resgatar a tradição gastronômica do Rio Grande do Sul”, explica Peccin. Outras opções são o Picnic Day, às margens do Camarinha, e o ‘workshop’ “Do Corte ao Fogo”, para os apaixonados por carne e churrasco. 

PASSEIOS 
Dentro da propriedade, o Parador conta com diversas atividades ao ar livre que proporcionam intensa comunhão com a natureza. São trilhas autoguiadas, entrecortadas por obras de arte e paisagens belíssimas; tour a cavalo para ver o pôr do Sol na serra; e percursos montanha acima e rio abaixo, em bikes ou quadriciclos. 

Mais contemplativa, a experiência “Imersão nas Galáxias” foi criada em 2023 e acontece mensalmente, em datas de acordo com o calendário lunar. Consiste em uma caminhada que começa no fim de tarde até o ponto mais alto da fazenda, na companhia do fotógrafo Egon Filter, especializado em captação de imagens astronômicas. Ao cair da noite, o grupo é premiado com um dos céus mais limpos do continente sulamericano, sendo possível observar estrelas, planetas, satélites, constelações e a Via Láctea em si. Para brindar o momento, é servido champagne – ou uma taça de vinho tinto, mais apropriado ao frio do alto da montanha. 

Em parceria com a agência de turismo Coiote Adventure, o hotel oferece também visitas às principais atrações turísticas da região: os cânions. As formações geológicas têm origem há 150 milhões de anos, ficam na divisa do estado com Santa Catarina e oferecem vistas de tirar o fôlego. 

O mais famoso deles, Itaimbezinho, fica no Parque Nacional dos Aparados da Serra, com quase 6 km de extensão e 700 metros de altura, de onde partem trilhas até a sua base. Já o cânion Fortaleza, no Parque Nacional da Serra Geral, tem paredões de 900 metros e pico a 1.100 metros, de onde é possível se enxergar a cidade de Torres, que fica no litoral gaúcho. Ambos são acessados por via terrestre, em veículos 4×4, com acompanhamento de guia especializado. Ambos os passeios duram, em média, 4 horas. 

Para quem preferir um ponto de vista diferente, a opção é observar aos cânions por cima, de balão. O passeio, oferecido por agências locais, pode ser feito ao amanhecer ou em outros horários previamente agendados, a partir da cidade catarinense de Praia Grande, logo abaixo do Itaimbezinho. 

ACESSO 
O Parador é um hotel remoto. De carro, fica a 2h30 de Gramado, com o trecho final em estrada de terra. A opção de traslado aéreo de helicóptero até lá pode ser contratada com empresas parceiras, partindo do Aeroporto Internacional de Porto Alegre ou de Canela, cidade vizinha a Gramado e que conta com um aeródromo apto a receber aeronaves executivas. 

PARA IR DE AVANTTO 
Aeronave indicada: Phenom 300

Ponto de pouso (1): Aeroporto Internacional de Porto Alegre (RS)
Coordenadas: 29° 59′ 41″ S / 051° 10′ 16″ W
Tempo médio de viagem*: 1h30
Traslado aéreo ao hotel: 50 minutos 

Ponto de pouso (2): Aeroporto de Canela (RS) 
Coordenadas: 29° 22′ 14″ S / 050° 49′ 56″ W
Tempo médio de viagem*: 1h20 
Traslado aéreo ao hotel: 20 minutos 
* Com saída de São Paulo (SP). 

SERVIÇO
paradorcasahoteis.com
@paradorcambaradosul 

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