28/03/23

Os sabores de Lima

Com três restaurantes no top 10 dos 50 Best Restaurants Latin America 2022 (incluindo o primeiro lugar), a capital peruana rouba a cena e se consagra como epicentro gastronômico mundial.

Tempo de leitura: 05 minutos

Por Avantto

A mais recente edição do prêmio 50 Best Restaurants, versão América Latina, confirmou Lima, no Peru, como epicentro da alta gastronomia na região. Na edição 2022, anunciada no fim do ano passado, o país tinha três restaurantes indicados entre os dez melhores. 

A combinação de uma agricultura inca milenar, que gerou uma farta produção de grãos e tubérculos – são mais de 50 tipos de milho e milhares de espécies de batatas –, a riqueza de biomas e microclimas diversos, a gastronomia espanhola dos conquistadores europeus e influências árabes, japonesas e até chinesas resultaram em ingredientes únicos e uma culinária que é um autêntico caldeirão de sabores. 

Toda esta riqueza também está refletida na qualidade dos chefs do país, nomes que figuram por listas internacionais e muito conhecidos do público foodie. Um deles, em especial, é considerado o “pai” de toda essa revolução que tornou o Peru uma matriz de tendências gastronômicas: Gastón Acurio.

Nascido em Lima, Acurio abriu o seu primeiro restaurante, Astrid y Gastón (30º lugar no ranking), no bairro de Miraflores – hoje, em nova sede, em San Isidro – ainda em 1994. Suas criações ganharam repercussão internacional e colocaram a moderna culinária peruana no mapa da gastronomia mundial. Atualmente, Acurio está a frente de onze restaurantes, espalhados em cidades como Doha, Chicago e Genebra. 

A seguir, conheça mais detalhes dos três restaurantes peruanos mais bem colocados no prêmio 50 Best deste ano:

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CENTRAL (1º lugar)
Foi eleito o melhor da América Latina em 2022. Inaugurado em 2013 pelo chef Virgilio Martínez, ocupa um elegante espaço no bairro Barranco. Da cozinha, não espere por trufas ou ostras: Martinez criou um menu com ingredientes exclusivamente peruanos, obtidos de biomas típicos do país como a Floresta Amazônica, o altiplano e Vale Sagrado. 

Tudo desenvolvido em parceria com o centro de pesquisa Mater Iniciativa, que viaja pelo país em busca de ingredientes e receitas que deem visibilidade e valor à cultura e história peruanas. 

O menu degustação, batizado de Mundo Mater, traz clássicos como Terra do Milho e Talos Extremos, além de apresentar algumas novidades, como Black Rocks (com algas, vongoles e lulas), Amazonian Connection (com pirarucu e mandioca) e Blue -Green Ocean (uma combinação de vieiras e pepino). 

centralrestaurante.com.pe 

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MAIDO (3º lugar)
Do chef Mitsuharu Tsumura, o Maido é um exemplo clássico da cozinha Nikkei, que combina as culinárias peruana e japonesa. Portanto, espere por pratos com muitos pescados e frutos do mar preparados com ingredientes amazônicos e andinos. 

O atum espanhol Tarragona maçaricado na mesa é um dos destaques. Ele também serve versões gourmetizadas de coxas de frango assadas, uma paixão do povo peruano. Há ainda o tradicional ceviche e sushis nada convencionais. 

maido.pe 

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KJOLLE (8º lugar) 
O nome do restaurante faz referência a uma árvore que só vive nas altitudes extremas dos Andes peruanos. A Kjolle tem uma flor laranja cintilante, muito usada pelos locais para tingir tecidos e fazer infusões. 

A cozinha da chef Pía León busca exatamente inspiração nessa flor vibrante e multifuncional, ao combinar ingredientes do mar e da montanha, de zonas áridas aos bosques amazônicos. O menu degustação, com nove pratos, explora bem todos os cantos do país, com seleção de tubérculos como mandioca e olluco; pato curado com lula, cebola e kañiwa (um grão parecido com quinoa); e de sobremesa, o cacau de Moray, servido com pinha e chaco (espécie de argila comestível). 

Pía é esposa de Virgilio Martínez. Graduada na Le Cordon Bleu, foi discípula do mestre Gastón Acúrio, no icônico restaurante Astrid y Gastón, e trabalhou no Ritz de Nova York. Em 2021, foi considerada a Melhor Chef Feminina do Mundo. 

kjolle.com 

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Como chegar de Avantto: 
Aeroporto Internacional Jorge Chavez (Lima)  
Coordenadas: 12° 01′ 19″ S / 77° 06′ 52″ W
Aeronave indicada: Phenom 300 
Tempo médio de viagem (*): 05h30  
(*) Com saída de São Paulo (SP). 

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