30/12/22

Qual o melhor jeito de servir champagne?

Dicas para degustar a bebida mais tradicional deste período de festas de fim de ano. E uma lista com seis tipos de champagnes, cavas e espumantes para celebrar a chegada de 2023. 

Tempo de leitura: 06 minutos 

Por Avantto

Como abrir uma garrafa de champagne corretamente? De que forma devo servi-lo? Qual a temperatura ideal da bebida? Espumantes podem ser harmonizados? Com quais tipos de prato? 

Dúvidas comuns surgem todo fim de ano quando o assunto é sparkling wines: champagnes, proseccos, cavas e espumantes. Não só a respeito do ritual que envolve degustar este tipo de bebida, mas quais são os últimos lançamentos para surpreender os convidados – seja em casa, no barco ou, por quê não, a bordo de uma aeronave. 

Quanto ao serviço, em geral, não existe uma regra de “certo e errado”: cada um tem a liberdade de escolher como quer fazê-lo. Contudo, algumas dicas podem ser úteis e interessantes. Acompanhe: 

– Segundo os sommeliers, a temperatura ideal do champagne varia entre 6°C e 12°C, conforme o seu estilo. Menos do que isso, a bebida fica fria demais, o que limita a percepção dos sabores e aromas; 

– Para alcançar esta temperatura, você pode utilizar um balde de gelo com 1/3 de água e 1/3 de cubos de gelo por cerca de 30 minutos. Na geladeira, por cerca de 45 minutos antes de servir; 

– Para abrir a garrafa, após a retirada do lacre de proteção, convém segurar a rolha com uma das mãos e girar o corpo da garrafa de forma bastante sutil até que ela se desprenda. Isso impediria um eventual acidente e evitaria o desperdício da bebida; 

Escolha uma taça com abertura grande o suficiente para que a complexidade aromática da bebida possa exercer o seu encantamento;

– Ao servir, segure a garrafa pela base, não pelo gargalo. Despeje a bebida próxima ao copo, para evitar o excesso de espuma. Encha o copo em duas etapas: isso ajuda a manter as borbulhas por mais tempo. 

Agora, acompanhe seis dicas de champagne, proseccos, cavas e espumantes para a sua virada de ano: 

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Krug Grande Cuveé 
Para muitos, o melhor champagne não vintage já produzido pela maison francesa, fundada por Joseph Krug em 1843. Trata-se de um blend secreto de 120 variedades de vinhos de mais de 10 safras diferentes. O aroma remete a brioches, notas cítricas e nozes. O paladar é encorpado e denso. E a coloração é um dourado cintilante e encantador. Frutos do mar – risoto ou à provençal – e ostras frescas harmonizam perfeitamente.  
krug.com 

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Dom Ruinart 2010 
A quintessência do Blanc de Blancs. O frescor aromático das uvas chardonnay ganharam ainda mais complexidade após mais de 10 anos de maturação em caves de rocha calcária em Reims. No nariz, notas florais e minerais antecedem a avelã, a noz-moscada e amêndoas torradas. Na boca, especiarias frescas, chá preto e folhas de figueira. O case em formato de rocha é um charme a mais esta versão especialíssima. 
ruinart.com 

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Dom Pérignon Rosé Vintage – 2006 

Uma safra especial, com maturação acima da média, traduzida em um buquê maduro e complexo. Na boca com notas de especiarias escuras e cacau que se transformam rapidamente em aromas de frutas como figo assado, damasco e laranja caramelizada. Feito com uvas pinot noir e chardonnay, este champagne vai bem com pato, porco, cordeiro e foie gras. 
domperignon.com 

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Cava Freixenet Trepat 
Este cava é produzido na região de Penedès, Espanha, a partir da uva tinta trepat. Traz aromas de frutas vermelhas como amoras e framboesas, além de sutis notas de pães tostados. Um rosé que combina bem com saladas, frutos do mar, risotos e peixes brancos. 
freixenet.com.br 

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Veuve Clicquot Brut – Ice Jacket 
A versão mais tradicional de champagne produzida pela maison francesa volta nesta edição exclusiva, vestida para celebrar a Solaire Culture da marca: uma embalagem especial que mantém a temperatura da bebida baixa por até duas horas. Por dentro, um clássico produzido com uvas pinot noir, chardonnay e meunier no método champenhoise, com coloração amarela, aroma intensos de maçã, peras e pêssego, ideal para harmonizar com frutos do mar, salmão e tartare de peixe.
veuveclicquot.com 

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Barons de Rothschild Blanc des Blancs 
Produzido a partir dos melhores grand crus de chardonnay da Côte des Blancs, é sublime e delicado, harmonizando bem com aperitivos, carpaccio de vieira e entradas de lagosta com molho ligeiramente cítrico.
champagne-bdr.com 

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